党建工作    
热点新闻

我院召开教师干部会议 李涛同志任学院党委委员、书记
2017年9月23日
2017年9月22日下午,湘雅护理学院全体教师干部会议在637......

支部建设    

中共中南大学委员会2016年上半年基层党组织生活指导意见

发布时间:2016-11-04    作者:    浏览次数:280

各二级党组织:

根据学校2016年党政工作总体部署,现就全校基层党组织2016年上半年组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,以加强党的思想政治建设为根本,以提高组织生活质量为关键,密切联系实际,创新工作方式,教育引导党员更好地坚定理想信念,严守党的政治纪律政治规矩,在本职岗位创先争优、发挥作用,为推动学校改革发展提供坚强保障。

二、主要内容

1.3月份,以召开党组织委员会、党支部书记会、党员组织生活会的方式,学习贯彻全国“两会”精神、学校四届二次教代会精神,深入思考,建言献策,引导党组织和党员干部在学校改革发展中发挥积极作用。

2.4-5月份,以召开党组织委员会、党员组织生活会和专题党课的方式, 认真学习《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

3.5-6月份,以召开党组织委员会、支部党员大会、党员组织生活会的方式,提出党员发挥作用具体要求,组织引导党员查找梳理存在的突出问题,建立问题整改台账,明确整改路线图,以解决问题的实际成效检验“两学一做”学习教育效果。

4.6-7月份,以召开党组织委员会、党员组织生活会和专题党课的方式,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

5.“七一”前后,结合庆祝中国共产党成立95周年,组织基层党组织和党员开展系列纪念活动(或主题党日及实践体验活动),让党员在活动教育及实践体验中坚定信念、增强党性、锤炼作风。

三、有关要求

1.各基层党组织要按照学校党委有关规定,严格考勤,做好记录。尤其要结合党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,努力使每名党员都正常参加组织生活。校党委组织部定期进行核查,核查情况作为基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容和党内评优的重要依据。

2.各二级党组织要结合工作实际,结合党员日常教育工作,结合“两学一做”学习教育,制定本单位的组织生活计划;要严格党的组织生活纪律和党员领导干部执行双重组织生活制度,坚决防止党内活动庸俗化、随意化、平淡化。

3.各二级党组织要对基层支部开展党内活动加强指导,创新活动内容、形式和载体,注重培育和凝练一批高质量的党内活动案例,以点带面,点面结合,不断增强基层党组织活动的吸引力感染力和针对性实效性。

4.各级党组织2016年上半年组织生活原则上在本学期放假前完成。各二级党组织4月4日前将本单位组织生活计划电子版发至校党委组织部邮箱;下学期开学初,将本单位组织生活落实情况报学校党建工作领导小组办公室。

中南大学党建工作领导小组办公室

2016年3月1 日



分享到: