党建工作    
热点新闻

湘雅护理学院全体教职工专题学习十九大《党章》修正案
2017年11月23日
11月23日中午,湘雅护理学院在孝骞楼637会议室召开全体教职工大会,专题学习......

支部建设    

毕业生党员组织关系转接及注意事项

发布时间:2016-11-04    作者:    浏览次数:364

一、什么是党员组织关系

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,交纳党费、参加党的组织生活。不允许有游离于组织之外的特殊党员。一个申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就必须把其编入一个基层党支部,从此就确定了他的党员组织关系。

一般情况下,党员的组织关系与行政关系应当保持一致。顾名思义,就是人在哪,党员组织关系就应该在哪。因此,就产生了组织关系的转移问题。党员如果工作或学习单位发生变化,时间超过六个月,就必须及时转移正式的党员组织关系,这是党员党性和组织观念强弱的表现,也是党组织加强党员管理的一项基础性工作和重要措施。

根据规定,毕业生党员除继续留在学校工作或学习的外(校内跨学院的也需到组织部办理校内转接手续),毕业时其组织关系应从学校转入到新的单位党组织。就业单位尚未落实的(含自费留学的),其组织关系转移到本人或父母居住地的街道(社区)、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才服务机构党组织。

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。大家知道,团员有团员证,但党员是没有党员证的,新的党组织认不认你是党员,就看你有没有组织关系介绍信。

档案中有入党材料只能表示你曾经入过党,并不能证明你现在还是党员,你现在还是不是党员就看你有没有党员组织关系介绍信。

二、什么是党员组织关系介绍信

党员组织关系介绍信从学校开出之后,党员与学校党组织的隶属关系就发生了改变。在到新的党组织报到之前,介绍信就成了党员政治身份的唯一证明,必须妥善保管

三、如何转移党员组织关系

毕业生党员转移组织关系分四种情况:

1.转往省外

先从学院党委(或党总支、直属党支部)开具介绍信将自己的组织关系转移到校党委组织部,再持校党委组织部代替湖南省教育工委开的的介绍信到新的党组织报到。

2.转往省内

先从学院党委(或党总支、直属党支部)开具介绍信将自己的组织关系转移到校党委组织部,再持校党委组织部开具的介绍信到新的党组织报到。

3.转往校内

譬如你是数学院学生,现在到商学院读研或到商学院工作,这种情况转移方法同省内的相同,也是先从学院党委(或党总支、直属党支部)转到校党委组织部,再持校党委组织部开具的介绍信到新的学院。

4.留在原二级党组织学习或工作

譬如你本来就是信息学院的学生,现在又继续在信息学院读研究生,或者留在信息学院工作,那就不需要转移。

四、转移党组织关系需注意的几个问题

1.必须问清楚介绍信的抬头称呼。有的同学讲,为什么要问呢?我到哪工作就把介绍信开到哪不就行了吗?事情不是这样的,介绍信的抬头称呼和就业单位往往是不一致的,尤其是省外就业的同学。因为根据中组部的规定,很多单位并没有直接接收外省党员组织关系的权限。譬如,你转往上海交通大学,你的组织关系介绍信就必须先转到上海市教育工委组织部,然后再由上海市教育工委转到上海交通大学。因此,同学们要主动与就业单位党组织联系(注意:不是人事部门),问清楚介绍信的抬头称呼。以免造成介绍信的抬头称呼不正确,导致对方党组织无法接收。这样的情况比较常见。我们开出的介绍信,因为抬头称呼不正确而需要重开的比例,每年都在5%左右,既给同学们造成了不便,也给我们的工作增加了负担。

2.要及时转交介绍信。介绍信是有有效期的,根据规定,有效期最长三个月。因此,我们给每个同学所开具的介绍信,有效期都用的是最大期限90天。超过90天,介绍信就过期失效。因此,同学们一定要在90天之内把组织关系交给新的党组织。

在这里,特别强调,介绍信千万不要长期揣在口袋里,变成所谓的“口袋党员”。党章规定,“党员无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费、或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”。也就是说,你如果介绍信在口袋里揣上六个月,你就自行脱党了,已经不是党员了。没有正当理由,学校将不再负责重新为你办理转移手续。

3.妥善保管介绍信。如果不慎丢失,那就应该在上次介绍信开具之日起3个月之内(也就是有效期之内),由本人提出申请,并提供身份证的原件、复印件及原所在学院党组织的证明,到组织部补办。无正当理由超过3个月的,组织部将不予补办;无正当理由超过6个月的,根据党章规定你就构成了自行脱党。

4.改派的问题。如果你在开出介绍信后,又变换了工作单位,这就是改派的问题。这种情况的办理程序是:本人申请—二级党组织审核—到组织部退回原介绍信重办。应注意原介绍信不要超过有效期。你不能过了一年半载,又来改派组织关系,那不行。

5.预备党员的问题。预备党员存在一个转正问题。因此这里提醒两件事:第一,要按时向新的党组织递交转正申请,一般是预备期满前的半个月左右,提出转正申请。第二、预备党员的党员档案最好由学院党委(或党总支、直属党支部)封好后自己携带,亲自交给新的党组织。因为档案里有预备党员考察表和入党志愿书,办理转正是需要这些材料的。因此预备党员同学一定要注意,党员档案最好跟着组织关系走,组织关系到哪里,档案到哪里,保持一致(正式党员的档案材料一般放在人事档案中)。



分享到: