学生工作    
热点新闻

我院召开教师干部会议 李涛同志任学院党委委员、书记
2017年9月23日
2017年9月22日下午,湘雅护理学院全体教师干部会议在637......

学生动态    

中南大学湘雅护理学院“党员医疗卫生”服务团走进大巴山

发布时间:2017-08-31    作者:刘晨卉、陈烨、柴小桠    浏览次数:155

821日,中南大学湘雅护理学院赴西安铁路局安康工务“党员医疗卫生”服务团为响应团中央“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”的号召,走进位于陕西、四川、湖北三省交界的大巴山深处的巴山工务车间。学习基层党建的优秀经验做法、深刻领会巴山精神、丰富大学生人生经验,队员们在这里展开为期5天的社会实践活动实践团由指导老师王馨和护理学院4名学生党员、4名入党积极分子组成。


白衣袭袭 汽笛声声  温情服务大山

      822,实践团的志愿者秉承“公勇勤谨、诚爱谦廉”的湘雅精神在巴山工务车间党员活动室开展了第一次急救知识技能宣讲,包括现场急救的基本特点与原则,热射病、烧烫伤、蛇咬伤、包扎等常见创伤,以及绷带包扎等急救四项基本技术等内容车间领导们与队员们一道布置宣讲会场,天气炎热,不一会大家的衣服就被汗水浸透,但没人多说一句当地职工的热情帮助、领导干部的平等关爱增加了队员们的信心,宣讲当中掌声、笑声阵阵,现场气氛热烈。次日,实践团将宣讲会搬上了巴山最艰苦、最偏远的松树坡工区,还为当地职工测量了血压普及了预防高血压相关的知识。 

      实践团还走进了巴山镇卫生院,主动了解基层医疗机构的发展现状。当地医生坦言,山脉绵延、河流众多的巴山算得上是陕西省条件最艰苦最恶劣的地方,医护人员缺乏、流动性大等现状影响着乡村医疗卫生事业的发展。医生的话让大家陷入沉思。



吃苦耐劳 无私奉献 坚守就是伟大

实践团成员们跟着车间讲解员参观了创业历程博览馆、党建展室、文化生态园、刘劳模工作室;观看专题片《巴山魂,西铁人》,感悟闻名全国的巴山精神的深刻内涵。

党建展室中,党建互联网+”完美融合的工作模式引发了大家对“新时代如何做好党建工作?”的讨论,启发了实践团对党建工作形式多样化,理论生动化的思考。党旗之下,相同的身份、相同的信仰将我们紧紧相连。安康工务段团委书记刘玲告诉实践团:凡是党员的工友,在日常生活中都自觉佩戴好党徽。”王馨老师感慨:“时刻牢记自己党员身份乐观自信、热爱生活、富于创造的品质是值得我们学习的

在机械轰鸣、扬尘漫布的隧道在骄阳之下、局地百米的钢梁桥上,在养护、抢修的关键时刻,党员同志们能身先士卒,挑起大任,充分发挥先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用创下了38年无事故的奇迹。松树坡之行,亲身体验摇晃的索桥,险峻的山道之后,看过老工长的手记之后,工人们“坚守伟大”的形象在大家心中愈发高大起来。

瞻仰烈士 路长情长 传承巴山精神
       8 23实践团前往革命公墓清扫、除草、描摹碑文,以实际行动缅怀先烈。墓面朝襄渝铁路,背倚秦巴大山。烈士虽长眠于此,凝集他们血与汗、笑与泪的巴山精神却从未被遗忘。从修路人到养路人,从老工长到新工,从巴山人到实践团成员,艰苦奋斗、无私奉献、务实创新的巴山精神不断革新传承至今

      活动间隙,实践团成员积极与当地群众、巴山新工建立友好关系,主动参加文表演,展示了新时期大学生风采。短短几天时间,队员们当地干部群众其乐融融,友谊之花开满心间,漫上山头。


    5天的实践最基本达到了“文化党建双建调研,不忘初心与党同行”的实践目标。队员们与巴山工务车间的工友们结下了深厚的情谊,临别之际,大家在印有“中南大学”四个大字的T恤衫上郑重地签下了自己的名字,并将它送给工友们。对于基层党建工作、对于巴山精神、对于护理事业未来的发展,队员们都有了更加深入的思考,运用所学、服务大众的意识逐渐深化,大家都说巴山之行的感悟和收获将会成为人生道路的指路明灯。




分享到: