学生工作    
热点新闻

湘雅护理学院全体教职工专题学习十九大《党章》修正案
2017年11月23日
11月23日中午,湘雅护理学院在孝骞楼637会议室召开全体教职工大会,专题学习......

学生动态    

“缘聚湘雅园,共筑天使梦”两岸护理夏令营

发布时间:2017-08-01    作者:戴美玲    浏览次数:313

“缘聚湘雅园,共筑天使梦”两岸护理夏令营

通讯员 戴美玲

2017721日,由省台办和中南大学港澳台事务办公室主办、湘雅护理学院承办的“两岸护理夏令营”活动正式开幕。此次交流活动主要包括学术研讨、参观学习、互动交流等方面。

 

在学术研讨方面,共举办了4场学术讲座:由高雄医学大学刘怡教授主讲的《护士职业倦怠与离职意愿研究》 ,台北护理健康大学魏秀静教授主讲的《精神病患家庭照顾者的招呼经验》及《OSCE客观结构化临床考试》 ,湖南省肿瘤医院谌永毅教授《安宁疗护理论与实践》 。

 

在参观学习方面,我们分为学校、医院、城市三大部分:

关于中南大学湘雅医学院及护理学院的发展史,由中南大学湘雅护理学院唐四元院长为我们做了相关讲解。接着,我们参观了中南大学湘雅医学院形态解剖馆,由解剖学专业的研究生黄艳青为我们带来了专业而生动的讲解。随后,我们来到了中南大学湘雅医学院校史馆,由检验专业的本科生陶家豪带我们回溯了湘雅岁月。

 

作为医学生,必须要走到临床中去实践学习。因此,我们参观了湖南省肿瘤医院、中南大学湘雅三医院、西湖社区卫生服务中心。通过参观学习,促进两岸师生的交流,发现各自的优点和不足,并能取长补短、共同进步。

作为湖湘文化的发源地,湖南有着深厚的历史沉淀。因此,我们共同前往“唯楚有才,于斯为盛——岳麓山和岳麓书院”、“失落在湘西的风景明珠——张家界”等地,领略大自然的鬼斧神工,学习前人先贤给我们留下的精神财富。而为了让两岸师生对长沙这座城市的发展有更为全面纵向的了解,我们来到了长沙市城市规划馆参观。城市布局的规划、交通路线的开拓、文化娱乐的兴荣等方面,让我们看到了长沙这座城市的成长和变化,给人以深刻的印象。

 

在互动交流方面,为了让同学们更为亲近,我们组织了“夜游梅溪湖”和“登顶岳麓山”。在活动中,大家相互交流着彼此的学习、生活、兴趣、爱好。每个人有着不同的教育背景、成长环境,但这一刻我们放下所有的不同,仅以一颗赤子之心去相互靠近陪伴。

728日,为期一周的交流活动正式圆满落幕。通过这次活动,我们收获了新的知识、开拓了新的视野、认识了新的朋友,每个人都有所成长和改变。感谢为我们提供交流学习平台的学校和老师,感谢组织活动的志愿者们,更感谢一路认真参与和感受的同学们!



分享到: