本科生教育    
热点新闻

我院召开教师干部会议 李涛同志任学院党委委员、书记
2017年9月23日
2017年9月22日下午,湘雅护理学院全体教师干部会议在637......

实践教学基地    

中南大学湘雅医院简介

发布时间:2016-11-04    作者:    浏览次数:372

中南大学湘雅医院是国家教育部重点高校—中南大学附属的大型综合性三级甲等医院。中南大学湘雅医院坐落于中国历史文化名城长沙,始建于1906年,由美国雅礼协会在中国创办,初名雅礼医院,是我国最早的西医院之一。1914年,湖南育群学会与美国雅礼协会联合创办湘雅医学专门学校(现湘雅医学院),雅礼医院随之更名为湘雅医院。

湘雅遵循“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅校训,秉承“严谨、团结、求实、进取”的湘雅精神,培养造就了张孝骞、汤飞凡、李振翩等一大批在国内外有影响的医学名医名家。在医学界有“内科全才”之称的张孝骞,系湘雅第一届毕业生,是我国著名内科学家、医学教育家、中国消化病学的奠基人;被称为世界“衣原体之父”的著名微生物学家、免疫学家汤飞凡,在世界第一个成功分离沙眼病毒,获得诺贝尔奖提名。毛泽东同志曾高度赞扬湘雅的医疗水平,并多次介绍亲友来院看病。

湘雅医院学科设置齐全,技术力量雄厚,整体水平居全国医疗卫生机构第一方阵;医院编制床位3500张,临床医技科室和亚专科88个;员工5000余人,年门急诊量271万人次,年出院病人11.5万人次,年大中型手术6万台次。

近年来,湘雅医院注重发挥公立医院“国家队”的示范、引领、指导和辐射作用,以敢为人先的魄力和勇气,积极投身公立医院改革,较好地处理了改革与发展的关系,医院整体综合实力显著增强,区域辐射影响力显著提高,社会声誉和行业地位显著提升。湘雅医院连续三年被全国网友评选为“全国最受欢迎三甲医院”,公立医院社会贡献度排名连续三年位居全国第四位,连续三年荣获由国家卫生计生委和健康报社颁发的“医院改革创新奖”。

医疗诊治水平稳居全国前列。医院大力推进专科化建设和湘雅名医工程,每年投入1.5至2亿元专项资金用于学科建设和科技创新体系建设。近年来,医院获批国家临床重点专科建设项目25个,总数居全国医院第五位。目前主编国家级重要医学专业期刊9份,教育部国家重点学科6个,国家级科研平台5个,国家级临床医学研究中心1个,部省级重点实验室、研究中心24个。

教育教学水平全国领先。有1名国家级教学名师,4门课程获得国家精品资源共享课程。2012年至2015年,湘雅学子连续四年夺得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛最高奖项——特等奖。以“零差错”成功承办第四届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛。具有国际水准的7万平方米的教学科研大楼已经启动建设。

科研综合水平进入全国医院第一方阵。2011年至2015年医院累计中标科研课题1619项,中标经费近38797.45万元,其中,获国家自然科学基金项目335项。发表科研论文3479篇,其中SCI论文1563篇。共获国家级及省部级科技成果奖43项,共获专利授权121项。

公立医院社会贡献度持续攀升。医院大力实施“走出湘雅办湘雅”的多元化办医发展战略,在我国率先建立了三级康复医疗服务网络建设模式。探索建立“三位一体”的乡村和社区医生培训新模式。近4年,新建协作关系的社区医疗点和友好合作单位共144家。远程医学中心联网医院增至136家,网络覆盖全国9省。医院为新疆全疆1170名乡镇卫生院院长和卫生管理干部、500名社区医生进行专业培训。2012年起,受国家卫生计生委指派,湘雅医院先后组建9支国家医疗队,到全国五省区开展医疗帮扶。2014年和2015年,医院牵头组建湖南省首批国际救援医疗队和中国(湖南)第五批援塞抗疫医疗队,奔赴非洲塞拉利昂抗击埃博拉。

医院始终坚持公立医院公益性,在突发公共事件医疗救助、国际医疗救援等重大事件中体现了湘雅人的责任与担当,受到了习近平、刘延东、回良玉、杨洁篪、陈竺等党和国家领导人的高度肯定。“湘雅”品牌也被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

一代责任看湘雅!面对新形势、新任务、新挑战,湘雅医院将以创建国家区域医疗中心为契机,坚持公立医院的公益性,全面提升医疗、教学、科研和管理水平,强化核心竞争力和创新能力,打好赶超全国前三的基础,为建设具有国际影响力的高水平研究型医院而努力奋斗。



下一篇:社区基地

分享到: