学生工作    
热点新闻

我院召开教师干部会议 李涛同志任学院党委委员、书记
2017年9月23日
2017年9月22日下午,湘雅护理学院全体教师干部会议在637......

党团工作    

湘雅护理学院团学会部门职能介绍

发布时间:2016-11-04    作者:    浏览次数:312

【办公室】(1)团学会会议通知并做会议记录;(2)每月整理各部门工作总结并存档、上交;(3)对各部门进行日常考察,(4)统筹安排各部门活动资金,做帐簿登记;(5)联合相关部门开展团学会内部联谊和交流活动,协助主席团工作;(6)各部门干部考核、登记;(7)合理寻求、引入商家、企业对于团学会活动的支持和赞助(8)与校内外其他学生组织联络交流,建立良好的合作沟通关系。

【组织部】(1)按时进行团员关系的转接工作、团员档案的登记和团员证的补办工作;(2)定时收取团费,合理利用团费订阅团内各种期刊杂志;(3)对各班级各支部团组织生活和团日活动作出总体安排和审查,向校团委组织部推荐优秀团日活动;(4)负责“五四”红旗团委的申报,“五四”红旗团支部、先进团支部的推荐以及优秀团员、优秀团干的评选;(5)按时参加校团委组织部例会,及时反映学院团委工作情况。

【宣传新闻中心】下分宣传部、新闻部、记者团,根据学院、学生会相关工作部署,负责一系列宣传方面工作。

宣传部:(1)协助其他部门开展活动前期、中期和后期宣传;(2)建设和维护学生会各媒体平台、窗口;如学院官方网站,公共邮箱;微信平台(3)协助学院摄影摄像工作,绘图绘画工作,视频剪辑工作;海报展板制作工作;

新闻部:(1)进行文章写作方面的工作。如新闻稿,美文,软文,策划书;(2)进行访谈采访类型的工作;

记者团:(1)积极采访学院内外优秀人物,撰写采访稿。(2)管理学院官方新浪微博、腾讯微博。

【学术部】(1)协助学院及教师进行学生教学活动的考勤及学习秩序管理(2)加强与学院、学校教务部门及人员的联系,密切配合,切实解决同学遇到的学习问题(3)围绕学风建设,针对专业特点,开展专业类思想教育,提高同学的学习积极性(4)勤工助学岗的管理(5)开展各类第二课堂活动,提高同学知识水平,拓宽知识。

【青年志愿者部】(1)积极发动和带领我院广大青年志愿者,投身校内外各项公益活动;(2)联络校内外各公益组织、社区等,开拓团学会志愿者和社会实践服务基地;(3)积极联络与护理学院合作密切的医院、社区等单位,开展具有护理学院特色的青年志愿者活动。

【实践部】(1)组织并指导我院学生开展假期社会实践活动(2)负责学院社会实践成果的验收及学分认定(3)积极配合学校的社会实践主题开展工作,完成上传下达(4)确定学院假期院级社会实践活动主题。

【文体部】(1)负责团学会或学院大型文艺晚会的策划和组织工作(2)组织编排学生参加学院或学校大型表演的节目和演出(3)与各年级、各班文体委员保持长效沟通,时刻关注学生文体活动之所需,在学院内部组织丰富多彩的体育比赛项目和文娱活动(4)负责校运会宣传,后勤,人员调配,组织训练等工作(5)负责团学会礼仪队和主持人的培训与管理(6)承办羽毛球赛、定向越野等大型活动、不定期举办各色小型活动。

【心理健康部】 主管心理健康教育知识传播与实践以及寝室文化活动

配合学院加大心理健康的宣传力度并创新宣传形式,利用多种方式普及心理健康知识,增强广大同学的心理保健意识;(2)协助学院加强对心理委员的培训工作,开展心理咨询,做好学生心理疾病的预防工作并及时上报学生心理动态;(3)开展部门特色活动,配合学院做好525宣传工作;(4)在学院组织下研究学生心理健康特点和心理发展规律,深入学生,了解及分析学生心理状况,提高全院同学的心理素质和自我调适能力,推动学校心理健康教育工作的发展。

【生活部】 (1)加强学生寝室管理,定期检查宿舍卫生和学生住宿情况;(2)协助校学生会学权部完成文明寝室的评比活动等;(3)搜集并传达同学们对于学校生活的各项问题、意见和建议,积极与各方面领导、老师进行处理。

【自律自制部】(1)寒暑假在籍人数上报;(2)进行自律自治工作的年度计划和总结;(3)收假人员查访及人数上报;4上课查到、晚上查寝等情况及相关资料上报与存档;(5)积极参与学院和学校自律自治工作统一部署,与院团委和校团委有效联动,圆满完成相关任务。

【创新创业协会】(1)营造大学生创业氛围为目标,以服务有志创业大学生为己任,以培养大学生创新思维为工作重点,以提高大学生实践创新能力为宗旨,给护理学子提供一个追逐梦想,展现自我的空间(2)协会内部以提高各成员能力为目标,以求实创新为工作要求,培养大学生的社会实践能力,激发大学生就业创业能力(3)了解并学习各个方面有关创业的知识,汲取各类行业成功人士的创业经验和心得,举办创业协会的创业技能培训等

【社团联合中心】 护理学院有舞蹈队、礼仪队、主持人队、篮球队、辩论队、急救社团等多支特色队伍。

舞蹈队:自2014年湘雅护理学院舞蹈队成立以来,活跃于我院各重大文艺汇演活动,积极向中南学子展现我院风采。舞蹈队是本院“512”护士节晚会、元旦晚会舞蹈节目的主力军,在首届“中南梦想秀”中荣获第一名;更值得一提的是,姑娘们在外语院研究生协会主办的“CSUtalent show”荣获全场最佳人气奖。这不仅是我院学生活动和学生工作的重要组成部分,更是学院的重要“门面”。一群志趣相投的人,一群舞蹈热爱者,只为在舞蹈中寻找更完美的自己,采撷美好珍贵的中南回忆,邂逅耀眼的青春。 期待对舞蹈有同样热爱的你的加入!

礼仪队:中南大学湘雅护理学院礼仪队是活跃于中南大学各项大型活动中的一道靓丽风景线。队内定期举办形体训练、彩妆课堂等一系列专业培训。礼仪是美的事业,学习礼仪知识可以提升自身的综合素养,培养自身的优雅气质。礼仪队的成员个个风姿绰约,才华横溢,这支队伍更是大家一起完成的美丽传说。 

篮球队:湘雅护理学院篮球队正式成立于2015年9月,在学院的大力支持下,发展良好,组建之初就参加了安踏大学生篮球联赛中南大学新生赛,更在湘雅“迎新杯”篮球赛中与各高年级队伍进行激烈角逐,取得了第五名的佳绩。队伍中有三名队员均在湘雅篮球队效力,实力可见一斑。是本院男生积极参与体育运动,迸发青春活力的鲜明写照;更为推进我院同学积极参与文体活动树立了良好榜样。 

主持人队:主持人队的职责是利用其人事与各方面资源的便利,及充分发挥队员主持才能的优势,承担学院各部门各类活动的主持工作,协助完成并保证其质量。在主持队,你可以自由挥洒你的才华,磨练你的胆识。主持人队是你的舞台,在我们这里,你就是舞台的主宰者,全中南的同学都是你忠实的粉丝。你更要明白,这里是一片培养友谊的肥沃土壤,是你展翅翱翔的起点!期待各路英才加入我们的行列!

辩论队:一人之辩,方能重于九鼎之宝;三寸之舌亦可强于百万雄狮。博古通今,伶牙俐齿,能言善辩,论道天下,思辩中南。在这里你将有机会舌战群儒,大展雄才!辩论队是为了培养学生辩证思考和表达能力而设立的队伍,不仅有机会与其他学院辩论队交流切磋、一决高下,更有机会代表学院参加学校组织的大型辩论活动,还在等什么呢?快来加入我们吧!

急救协会:近年,地震、海啸、火灾、洪水等各种突发事件频频出现,运动损伤、交通事故等各种意外伤害事故层出不穷,现场施救显得尤其重要。但大多人却缺乏对意外急病、突发伤害等紧急情况处理的常识在等待急救时失去了最佳的抢救时机。甚至因为采取了错误的救治方法,加重被救人的伤病程度。就大学而言,据粗略统计,65%的大学生选择了对脊椎损伤者徒手搬运;超过70%的大学生不知道使用心肺复苏术抢救猝死者。无数事实告诉我们,赢得时间就是赢得生命。急救协会的成立,就是为了从大学生出发,普及基础急救知识,使大学生树立救死扶伤的人道主义思想和自救互救意识,掌握常用急救知识和技能,在发生意外伤害和突发事件的现场,能迅速进行自救、互救,减少伤员的病痛、伤残和死亡。

 



分享到: