党建工作    
热点新闻

湘雅护理学院全体教职工专题学习十九大《党章》修正案
2017年11月23日
11月23日中午,湘雅护理学院在孝骞楼637会议室召开全体教职工大会,专题学习......

党员发展    

如何写政治审查综合材料?

发布时间:2016-11-04    作者:    浏览次数:360

政审综合材料,是党组织在调查、考核的基础上,对拟吸收入党的同志做出全面评价的重要材料,也是党委审批党员的主要依据之一。因此,当积极分子被列入发展计划后,党支部委员会应及时把他的全面情况综合起来形成材料,以备讨论其入党时向党支部大会报告。

一、内容

政审综合材料的开头部分,简要介绍一下申请人的自然情况。如姓名、性别、民族、籍贯、出生年月,家庭出身、本人成份、文化程度、参加工作时间、现任职务等。

1、个人简历。主要介绍该人的经历,这一部分材料可根据本人的档案和组织上掌握的情况来写。

2、直系亲属及联系密切的社会关系的情况。主要介绍家庭主要成员和联系密切的社会关系的姓名、职业、政治面貌及政治历史情况。这一部分可通过同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调求得。

3、个人政治历史情况。主要写明本人的政治历史表现;“文革”时期的表现情况;1989年政治风波中的表现以及对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的态度等。对这几个方面的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。

4、个人现实表现情况。主要写其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的表现。有哪些优点,有哪些业绩,群众基础如何;是否树立了共产主义信念和全心全意为人民服务的思想;根据党员标准衡量,还有哪些差距。

二、应注意的问题

1、要注意平时材料的积累。正确中肯的评价,来源于日常的考察了解。党组织一定要坚持对积极分子的定期考察制度,并注意积累有关材料,如积极分子的思想汇报,培养人考察写实材料或填写的考察登记表,以及组织上定期对他的分析意见等。

2、要坚持实事求是的原则。现实表现情况不能只写优点、成绩,不写缺点、错误,否则会使要求入党的同志产生盲目乐观情绪,会使党组织和党员放松对其的帮助教育。要通过事例反映入党积极分子的思想觉悟和全心全意为人民服务的思想,反映工作实绩和取得的成绩,少用抽象概括性语言。

3、结论要有证据。特别是关于本人、主要亲属的政治历史、“文化大革命”、1989年政治风波、和“法轮功”中的表现;要有外调的证实材料。

4.函调材料盖章机构为党总支或者党委。

三、范文

关于×××同志的政审综合材料

×××,男,汉族,××省××市人,生于1970年3月10日;家庭出身工人,本人成份学生;文化程度高中;××××年×月参加工作;××年×月加入中国共产主义青年团;现任××××副教授。

一、本人简历

××××年×月至××××年×月,在××省××市××小学上学;

××××年×月至××××年×月,在××省××市××中学上初中、高中;

××××年×月至××××年×月,在××大学××系读本科;

××××年×月至××××年×月,在××大学××系读硕士研究生;

××××年×月在××××参加工作,先后助教、讲师,现副教授。

二、直系亲属及联系密切的主要社会关系

通过同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,其直系亲属及联系密切的主要社会关系是清楚的。

父亲:×××,中共党员,××省××市食品服务公司业务科科员,无政治历史问题。

母亲:×××,群众,××省××市饮食服务公司迎宾旅社服务员,无政治历史问题,于2003年4月因病去世。

妻子:×××,群众,××省××分局生活供应段管理员,连续三年被评为分局的“三八”红旗手,无政治历史问题。

岳父:×××,中共党员,××省××县××乡××村务农,无政治历史问题。

岳母:×××,群众,××省××县××乡××村务农,无政治历史问题。

伯父:×××,群众,××省××县××乡××村务农,无政治历史问题。

三、本人政治历史情况

×××无政治历史问题。“文革”期间尚未成年,故不予审查。在1989年的政治风波中,×××同志坚守工作岗位,做到了不信谣,不传谣,没有参与任何不良活动,同党中央在思想上、政治上、行动上保持了高度一致。该同志坚决反对法轮功。

四、 现实表现情况

×××同志参加工作以来,思想上积极要求进步,努力创造条件向党组织靠拢。他于1996年8月向党组织递交了入党申请书后,经常主动与党员同志交流思想,并多次向党组织写思想汇报。经过党组织的多年培养、教育和考察,认为×××同志对党的认识明确,入党动机端正,能以党员标准自己,愿意为建设有中国特色的社会主义和早日实现共产主义奋斗终身。他拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。该遵纪守法,团结同志,热心帮助同志解决困难;工作中服从分配,责任心强,积极承担教学、科研任务,教学工作量饱满,参加省、部及其他科研项目多项,有较强的科研能力,公开发表论文10余篇;教书育人,为人师表,连续三年被评为学院优秀教师,在群众中享有较高的威信。不足之处:工作有时犯急躁情绪。

(函调材料附后)

 

党支部

党支部书记:×××(签名盖章)

××××年×月×日



分享到: