学院概况    
热点新闻

湘雅护理学院党委第六期发展对象开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动暨“共产党员的责任与担当”专题讨论

2018年11月5日

11月2日晚6点30分,湘雅护理学院党委组织第六期发展对象在637会议室开展了......

学院简介    


中南大学湘雅护理学院始建于1911年,由美国雅礼协会创建。作为中国最早开办护理教育的院校之一,学院从最初的“雅礼护病学校”,到如今的“中南大学湘雅护理学院,历经百年沉淀,欣逢改革开放,赢得蓬勃发展,“南湘雅”之美誉驰名中外。

学位建设层次齐全。2000年中南大学护理学被中国政府国务院学位委员会批准为护理学硕士学位授予点,2004年依托临床医学开始招收社区护理学博士研究生,是中国最早的2个护理专业博士学位授权点之一; 2011年成为一级学科后,湘雅护理学院成为中国首批护理专业一级学科博士点,2012年又获批建成中国首批护理学博士后科研流动站。

学科建设名列前茅。在教育部2012年全国第三轮和2016年第四轮高校一级学科整体水平评估中,中南大学护理专业分别排名全国第四位和第一位(A+);中国校友会网编制的《2014中国大学学科专业评价报告》显示,中南大学护理专业跻身2014中国五星级学科专业,稳居国内一流学科专业方阵;2017年和2018年软科世界一流学科排名中,中南大学护理学作为中国大陆地区唯一高校护理专业入围世界百强榜单,位居76-100名。护理学同时是湖南省特色专业、湖南省“十二五”规划重点学科。

师资队伍结构合理。学院师资队伍实习雄厚,结构合理,整合了中南大学四所三甲附属医院师资,教学、科研、临床相结合,形成了“大湘雅”、“大护理”体系。学院现有专职教师68人,其中教授(含主任护师)27人,副教授(含副主任护师)30余人,博士后合作导师和博士生导师8人,硕士生导师42人。中青年教师中有出站博士后6人,在站博士后4人,已获得博士学位的34人,其余正在攻读博士学位。

教学资源丰富充足。学院下设基础护理系、人文护理系、临床护理系、社区护理系、助产系等五个专业系和湖南省重点实验室。护理实训中心现有面积1700m2,包括慢性病基础研究实验室 、社区护理实验室 、艾滋病脆弱人群实验室 、心理护理研究中心 、人文护理实验室等,投入资金1590多万元;临床护理实验室现有面积9230㎡,投入资金近7000万元。此外,学院拥有十多个临床实习见习基地和社区医院。

科学研究广泛深入。学院建有湖南省妇女儿童健康与发展研究中心、湘雅-泛海健康管理研究院、中南大学健康护理研究中心、学院慢性病基础研究与基本管理研究中心、护理心理研究中心和弱势群体健康促进研究中心。在建好科研平台的同时,学院专注于公共卫生护理与疾病防控、老年护理与慢病管理、精神卫生与心理护理、临床护理理论与技术、护理管理理论与实践、护理伦理与法治研究等六个方向和领域的研究。近5年来,学院共获得科研项目168项,其中有国际合作课题19项,国家自然科学基金6项,国家社科基金项目3项,教育部博士点基金2项,湖南省自然科学基金10余项,省科委、省教育厅、省卫生厅等项目近100项;学院师生以第一作者发表论文1000多篇,其中被SCISSCIEI收录96篇;获得国家实用新型专利授权50多项; 主编人民卫生出版社及高等教育出版社“十一五”和“十二五”规划教材7本以及各类专业、职业教材、专著50余本。 

内外合作交流广泛。学院先后与美国耶鲁大学、加州大学旧金山分校、华盛顿大学、英国邓迪大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚蒙纳西大学、弗林德斯大学、日本九州大学、泰国清迈大学、香港中文大学等建立了稳定的联合培养、科研协作、学术交流、人员互访关系。学生学习与文化交流也广泛开展,2014-2018年共有300多人次参与和台湾、香港等知名大学的交流。 






分享到:0