首页    
热点新闻

湘雅护理学院全体教职工专题学习十九大《党章》修正案
2017年11月23日
11月23日中午,湘雅护理学院在孝骞楼637会议室召开全体教职工大会,专题学习......

学院公告    

关于开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动的通知

发布时间:2017-10-17    作者:    浏览次数:138

为深入学习、领会、贯彻、落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,进一步强化全体党员“四个意识”,不断增强全体党员“四个自信”,经学院党委研究,决定在全院党员中开展“学党史感党恩、爱核心跟党走、强意识树自信、讲团结做贡献”主题教育活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大、十九大精神为指引,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为统领,深入推进党员“两学一做”学习教育常态化制度化,分阶段、深层次、全覆盖地开展好主题教育活动,教育引导广大党员自觉捍卫、忠诚维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚定理想信念,不断提高党性修养,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦、为学校“双一流”建设作贡献。

二、活动内容

教育活动始终贯穿学习领会、贯彻落实十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话精神主线,重点突出爱党爱核心主题,扎实推进“强意识、树自信、跟党走”行动。

    1.学党史感党恩。中国共产党成立,是开天辟地的大事。她给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。中国共产党领导全国人民为民族独立、人民解放风雨兼程、浴血荣光、走向复兴的波澜壮阔的历史,是我们生动鲜活的历史教科书。尤其是党的十八大以来的,党领导全国人民致力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,不断推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶的历史进程,让中国前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。了解中国共产党生动丰富的充满曲折艰辛的历史,才能从历史中汲取前进中的营养,才能从历史中获得前行的动力,才能从历史中积淀爱党的情愫。

    2.爱核心跟党走。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,中国共产党使中国各族人民站起来了,富起来了,强起来了。没有共产党就没有新中国,没有党的坚强领导就没有改革开放的、有中国特色的社会主义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军、全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面。在新的伟大斗争实践中,习近平已经成为党中央的核心、全党的核心。在新的时期、新的征程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达长治久安,具有十分重大而深远的意义。

    3.强意识树自信。中国革命和建设的道路是马克思主义基本原理同中国实际相结合的、中国人民在长期的实践中探索并选择的的唯一的正确的道路。把中国共产党领导中国人民进行革命和建设的历史放在人类发展历史、人类社会发展历史、人类文明文化发展的历史中,自觉运用马克思主义基本理论、基本观点、基本方法,去分析、比较、学习、了解,客观认识革命、建设和改革发展历史进程中出现的问题、碰到的挫折、吸取的教训、获得的经验、取得的成就,有助于我们强化“四个意识”,不断增强“四个自信”,从而进一步坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴梦做贡献。

    4.讲团结做贡献。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大提出的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是指引、带领、团结、凝聚全国人民实现伟大中国复兴梦的光辉旗帜,必将对未来中国社会和人民生活带来深刻而广泛的变化。在这个划时代的节点上,高等教育迎来建设“双一流”的春天,广大党员和教育工作者,只有坚定按照十九大部署、坚决维护以习近平为核心的党中央权威,团结一心、汇聚共识,坚持“四有”准则,坚持“四个统一”,才能为高等教育发展,为学校“双一流”建设作出自己的贡献。

三、活动形式

1、党委中心组带头学习。党委中心组以集中学习、影视观看、自学研究、党课宣讲、集体讨论、辅导报告、宣讲教育等形式,带头重点学习党的十九精神。要认真学习、领会、贯彻、落实党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化学习教育活动,结合学院党的建设和“双一流”建设工作实际,抓学习、谋发展、促进步。

2、党员师生深入学习。党员师生是学院建设和发展的骨干。党的十九大提出的举国行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义命运,事关最广大人民根本利益。全院党员师生要通过集中学习研讨、听取专题报告、自主学习了解、主动研究问题、深入开展师德建设、广泛开展学风培育等形式,把学习贯彻十九大精神深入地开展下去。

3、广大师生广泛学习。广大师生是学院改革和发展的主体。十九大召开,进一步为学院“双一流”建设和全面发展指明了方向,绘制了蓝图。国家发展、社会进步、时代前行、学校改革、学院建设与个人成长成才休戚相关。广大师生要通过学习十九大开幕式、学习十九大报告、关心十九大进程、师生课堂互动、召开班级主题班会、开展主题团日活动、组织社会调查、深入社会实践、关注社会民生、关切时事政策等方式,认真、广泛学好十九大精神。

4、多种形式持久学习。学院党员干部积极参加学校及上级组织的培训活动;全院通过专题辅导主题报告深化十九大精神理解;通过分党校对党员、发展对象和入党积极分子开展专题学习培训;学院在广大学子中开展“学十九大精神、做时代新人”演讲征文活动和“不忘初心、维护核心”网络新媒体作品征集;学院通过网站、新媒体平台充分宣传十九大精神,展现国家、学校、学院改革发展的成就,激励师生员工向善向上、求真求确。

四、活动要求

1、各科室、中心、广大党员师生要高度重视十九大精神的学习、领会、理解和贯彻落实,把十九大精神学习与“两学一做”学习教育活动常态化、制度化相结合,与提高党性修养相结合,与促进本职工作结合,与优良师风建设相结合,促进学院整体发展上台阶。

2、学生党员、干部要积极组织带领广大学生学习领会十九大精神,通过线上线下师生喜闻乐见的形式开展学习,要将学习十九大精神与优良学风培育、与社会实践、与自身成长发展、与学习党情国情民情结合,深入思考、辩证理解、积极行动。

 

 

                        

 

                                                                                                                                                                 中共中南大学湘雅护理学院委员会


2017年10月15日





分享到: