首页    
热点新闻

湘雅护理学院全体教职工专题学习十九大《党章》修正案
2017年11月23日
11月23日中午,湘雅护理学院在孝骞楼637会议室召开全体教职工大会,专题学习......

学院公告    

关于开展2018年博士生指导教师招生资格认定工作的通知

发布时间:2017-10-10    作者:    浏览次数:250

湘雅护理学院关于开展2018年博士生指导教师

招生资格认定工作的通知

为了贯彻学校学位与研究生教育改革精神,根据《关于印发中南大学博士研究生指导教师招生资格认定办法的通知》(中大研字[2016]113号)文件规定,加强和促进博士研究生指导教师(以下简称博士生导师)队伍建设,不断提高博士研究生培养质量,学院制定2018年博士研究生指导教师招生资格认定方案,具体如下。

一、领导小组

组长:唐四元

副组长:李涛  王红红

成员:陈嘉  袁世平  李现红 罗阳  周乐山  任小红  王秀华  曾慧  杨敏  李映兰  李乐之 丁四清  毛平  肖江龙

二、认定对象

1、我校原已聘任在岗的我校博士生导师。

2、具有博士学位、全职在岗的我校正高专业技术职务人员。

3、具有博士学位,科研能力突出、主持重大科研项目的本校全职在岗优秀副高或中级专业技术职务人员。

4、原则上不接受非本校教师申请我校博士研究生招生资格认定申请,确因学科发展需要的非本校教师申请认定,须按本通知所述程序进行认定。

拟在我校2018年招收博士生的指导教师均须申请参加本次招生资格认定,认定通过者即为我校2018年博士生导师,并列入我校2018年博士生招生简章进行招生。

    三、认定条件

    1、拥护党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。

    2、能履行导师职责,有充裕的时间和精力指导培养博士生,能保证研究生培养质量。

    3有稳定的科研方向、较高的学术水平、充足的科研项目和科研经费,本年度纵向科研经费进校不低于10万元或横向科研经费进校不低于20万元。

    4、首次申请者必须具有博士学位。

    5、近三年内至少取得下列之一的学术成果

    (1)发表有一定数量和影响力的学术论文(SCISSCI)或者出版高水平学术专著;

    (2)具有较高水平的技术成果、发明创造,产生了显著的经济、社会效益;

    (3)获得省部级以上成果奖励。

    6、招生资格认定的年龄要求:申请者在2018831日前未满62周岁。

    7、知名学者博士生导师招生资格认定按学校相关文件规定。

    8、跨学科、跨二级招生单位博士生导师招生资格认定按学校相关文件规定。

    9、出现下列情形之一者暂停博士生导师招生资格申请认定

    (1)指导的博士生未毕业总人数超过12人(港澳台博士生和留学生除外);

    (2)近三年内出现重大教学、科研及其它工作事故;

    (3)近三年指导的研究生学位论文(含专业学位论文)抽检存在不合格情况;

    (4)近三年学术道德、师德等方面存在严重问题。

    四、招生计划分配及博士生导师规模

博士生导师规模是指本单位具有博士授权专业的所有博士生指导教师的总和(包括跨二级招生单位在本单位招生的博士生导师和校外兼职博士生导师)。为保证招生计划向有重大科研项目、充足科研经费的导师倾斜,同时兼顾学科平衡及发展,导师规模必须小于招生计划。

2018年学校下达给护理学院招收的博士生预测计划为8人,因此,护理学院2018年博士生导师规模不超过 8人。

学院对符合申报条件的老师根据其科研经费、科研获奖、授权专利、高水平论文等指标按照学校测算办法进行招生指标测算,科研经费计算时间以201671日至2017630日进我校计财处的科研经费为准;科研获奖、授权专利以2016年度的数据为准;高水平论文以2015年度的数据为准。

    五、组织机构及职责

    (一)学校管理

1.学校研究生招生工作领导小组对全校的博士生导师招生资格认定工作全面负责。

2.学校研究生院招生办负责相关工作的组织实施。

3.学校人事处、科研部、计财处等部门协助作好认定工作。

    (二)二级单位管理

    按学校要求,成立护理学院2018年博士生指导教师招生资格认定领导小组,实行组长负责制,全面负责认定工作,负责受理教师的质疑和投诉。

    六、认定工作安排

(一)研招办下发通知,护理学院制定实施细则和导师招生计划分配标准。

(二)二级单位组织申报、并进行初审,初审结果于1016日前在本单位网站进行公示,公示时间不得少于3天。

(三)二级单位于1018日前将初审结果提交研招办,研招办汇总后提交校研究生招生工作领导小组审定并公布。

七、复议

    护理学院初步认定名单公示期间,申请人对初步认定结果有异议的,可以向护理学院提出异议申请,护理学院应当及时处理;申请人对二级招生单位处理结果不服的,可以书面形式向校研究生院招生办申请复议,校研究生院招生办按学校有关规定及时处理。

    八、责任及要求

    护理学院对本单位博士生导师招生资格认定工作负责,确保认定工作公开、公平、公正。

    护理学院必须严格审核申请材料,对不符合条件的人员一律不予受理、认定和上报;如审查不严,学校将削减护理学院当年博士生招生计划。申请人在申请认定过程中不得提供虚假材料和信息,一经查实,三年不予受理认定申请。

   

 

                                          中南大学湘雅护理学院

                                          二〇一七年十月九日

 


相关附件下载:附件2-中南大学2018年博士生指导教师招生资格认定通过名单汇总表.xlsx
附件1-中南大学研究生指导教师招生资格认定申请表.docx

分享到: