首页    
热点新闻

我院召开教师干部会议 李涛同志任学院党委委员、书记
2017年9月23日
2017年9月22日下午,湘雅护理学院全体教师干部会议在637......

学院公告    

湘雅护理学院2017年处级干部专题民主生活会召开情况通报

发布时间:2017-07-21    作者:    浏览次数:372

2017年711日上午830分,湘雅护理学院领导班子成员在学院会议室召开了2017年处级干部专题民主生活会。中南大学党委常委、副校长郭学益同志和校党委组织部邹庆林副部长、学校办公室副主任雷云阳同志参加了会议。

按照中共中央关于《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(中发【201636号)文件精神和中南大学党委组织部《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》(中大党组字〔2017〕27号),认真落实中央巡视工作领导小组办公室和中央第十巡视组关于专项巡视中南大学党委反馈意见的整改要求,结合学院实际,湘雅护理学院党委对照中南大学综合整改任务清单,开展了深入学习讨论,通过深化学习、谈心谈话等方式开展批评和自我批评,主动认领存在的问题,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。现将我院党委专题民主生活会召开情况汇报如下:

一、深化学习讨论阶段。

1.2017年76日上午,组织班子成员召开党政联席会议,集中学习了《中南大学巡视整改工作推进方案》、《中南大学党委落实意识形态责任制实施细则》、《关于专项巡视中南大学党委落实中央第十巡视组反馈意见整改方案的通知》、《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》等五个文件精神。会上还成立了湘雅护理学院巡视整改工作领导小组,根据学院工作实际情况,研讨、认领并制定了学院综合整改任务清单。

2.2017年76日下午,召开学院党委会,集中学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》文件精神。会上还对本次处级干部专题民主生活会进行了安排和部署。

二、查找突出问题阶段。

学院班子成员通过认真研究学校综合整改任务清单,聚焦专项巡视反馈指出的问题,做到“四必谈”,即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门、联系单位主要负责同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈;同时主动接受党员、干部及师生群众的约谈。谈心谈话一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。要谈透问题、沟通思想,增进了解,取得共识,并做好谈话记录,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

三、批评与自我批评阶段。

专题民主生活会上,处级干部进行了深刻的批评和自我批评。院长、代理党委书记唐四元同志代表班子做了对照检查,带头开展批评与自我批评,班子其他成员逐一开展了自我批评,且班子成员之间也开展了相互批评。校党委常委、副校长郭学益同志对民主生活会的召开程序、内容等进行了点评,对专题民主生活会召开的效果给予了充分肯定。院长、代理党委书记唐四元同志对学院专题民主生活会上提出的各个问题及领导点评做了表态,表示将及时组织班子进行整改。

四、梳理问题、分析原因阶段。

专题民主生活会后,学院处级干部结合开展批评情况,对中央专项巡视反馈指出的问题进行了再梳理再聚焦,举一反三、深刻反思,制定了班子和成员整改台账,细化整改任务、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,形成问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责。整改情况在党内通报,接受广大党员和群众监督。

经过梳理,主要存在以下几个方面的问题:

(一)四个意识不强,党委管党治院作用发挥不够充分。

1.贯彻党的教育方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神不到位。一是对中央重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习领会不深、学用结合不紧。二是立德树人根本任务未落到实处。没有把思想政治工作贯彻教育教学全过程,未能实现全程育人、全方位育人。特色校园文化建设力度不够,对学风建设要求严格不够,强调不够。

2. 学院党委政治核心作用发挥不充分。党委会和院务会存在议事规则模糊、决策层次不清的情况。有的班子成员在推进重大决策、重要部署落实上存在决而未行、行而未果现象。民主决策既有面不够宽的问题,也有经常性不够的问题,存在议而不决、反复上会的现象。

3.意识形态阵地不够安全稳固。一是推进意识形态工作责任制度落实缺乏力度。二是意识形态阵地不牢。院党委对防范不良思潮传播缺乏主动性、前瞻性。网络意识形态安全工作保守防御多,主动出击少、发声不够。

(二)党的建设缺失,党组织作用未能有效发挥。

1.党内政治生活不严肃不规范。一是政治纪律和政治规矩不严明。班子成员四个意识不强,对党的纪律和规矩敬畏之心不够,执行力度不够,在严于律己、以上率下方面与师生期盼有差距。二是专题学习教育活动不扎实。没有把思想政治建设作为首要任务,组织开展两学一做学习教育缺乏分类指导,重形式轻内容。

2.党支部建设薄弱。一是对支部党建工作统筹不力,专题研究基层党建工作不足。二是如何运用新媒体新技术,创新基层党建工作方式、增强支部工作的时代感和吸引力不够。三是党组织生活随意化。有些党支部生活无计划,活动开展少。个别学生支部活动重形式、轻实际实效,流于形式。组织生活不严肃、不认真、不经常时有发生。

3.党员发展和管理监督薄弱。党组织凝聚力吸引力弱化,对非党教师的教育培养缺乏力度。党员日常教育管理制度措施不足,效果不明显,对党员的教育管理有待加强,应加大对不合格党员的处罚力度。

(三)全面从严治党不力,宽松软问题突出。

1.“两个责任没有落地生根。主体责任牛鼻子未能抓牢,主责意识不强,落实党风廉政建设责任制讲道理多、立规矩少,宣传引导、监督检查、考核评议、责任追究制度机制不健全。一岗双责意识层层传递力度不够,一级抓一级、层层抓落实工作格局尚未形成。

2.领导班子表率作用发挥不到位。有的班子成员管党治党责任意识淡薄,党委委员的职责履职不到位,一岗双责融入到分管的行政业务工作中不够,在执行工作纪律方面没有很好发挥表率作用;班子成员对分管部门的队伍建设不够重视;班子成员直接过问、具体研究和推动党风廉政建设相关工作不够,具体指导和检查落实不够。 

3.学院党委纪检工作发挥作用不够,学院日常纪律抓的不够严。纪检委员履职意识不强;学院日常纪律教育偏少。班子成员联系支部制度仅能从次数上完成,质量不高,就事论事,监督不力,指导不够。

存在问题的原因分析:

(一)政治理论学习不够深入。学院规模不大,但学院学科排名在全国靠前,2017软科世界一流学科排名发布,中南大学为全国护理学专业唯一上榜高校。院党政领导班子将绝大部分时间和精力更多投入于学科建设、教学科研工作,特别是学院的双一流建设当中,没有始终把政治理论学习放在重要位置,缺乏对政治理论和教育管理理论的系统研究和深刻理解;对政治理论学习不够深入、理解不够透彻、贯彻不够自觉,导致政治站位不够高,思想意识不够强,超前意识和全局意识不够。

(二)理论指导实践的能力不足。班子成员能够按照相关学习制度要求,坚持集体学习与自学相结合,不断加强对党中央治国治党新思想、新观点、新理念的学习,努力提高政治站位和政治觉悟,但是,运用党的最新理论成果指导履职实践的能力还不足,面对一些突出的矛盾和问题,统筹意识不强,协调能力不够;面对方方面面的工作,宏观站位不够,有时出现疲于应付,效果不佳。

(三)创新意识不够。虽然在工作中能够做到主动谋求创新,但思想还不够解放,思路还不够宽,有些时候习惯于老办法、老套路,开拓创新劲头不够足,方法不够多。往往是考虑全局性工作抓的多了点,存在只重视结果,忽视细节的情况。特别是在运用党建工作创新指导学院全局工作方面还有所欠缺。

(四)制度建设有待完善。院领导班子严格落实从严治党各项规定,坚持常抓不懈,但距离中央的要求和人民群众的期待还有一定的差距,党的建设有关规章制度方面还不够健全和完善,有些制度的可操作性还不够强。对学校相关制度抓落实不够。

(五)纪律执行力度不够。班子成员对中央和学校的各项政治纪律是坚决严格执行的,对决策部署也是不折不扣落实的,但有时对纪律和决策的落实情况严格督促检查做的不够;有时存在畏难情绪,该执行的纪律坚持不够,该落实的决策执行不力;有时心存不忍,觉得有些情况情有可原而没有严格执行纪律要求;有时缺乏敢于担当的责任和勇气,没有同不良风气和行为作坚决的斗争。

五、努力方向和整改举措:

()、增强四个意识,提高政治站位和政治觉悟。

坚持把党的理论学习放在首位,学院党委将把学习贯彻习近平总书记重要讲话和628日中央政治局会议精神作为一项重要的政治任务,全面、系统、科学、准确的领会总书记系列重要讲话精神,切实增强四个意识,通过学习使班子成员政治站位得到提高。利用两学一做”学习教育制度化常态化这一契机,深入学习党的路线方针政策、党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,增强理论学习实效,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高学院党委管党治院的能力和水平,保证党的路线方针政策和党中央的决策部署得到不折不扣的落实,担当起管党治党的主体责任。

(二)真抓实干,保证学院党的建设得到切实加强,进一步提高党建工作水平。

继续加强党的制度建设。把依规治党、从严治党的制度利器用起来,不断加强领导班子自身建设,围绕学院中心工作和党建工作的具体要求,建立健全党委议事规则、党风廉政建设责任制、三重一大决策制度、意识形态工作体制机制等。加大全面从严治党力度,推动其向纵深发展。抓牢主体责任牛鼻子,深入推进党风廉政建设责任制建设,严格落实学院领导班子的主体责任,严格考评领导班子成员一岗双责落实情况,完善制度机制,层层传导压力,让两个责任一岗双责得到有效的落实。以更高标准在学院党委、党支部、党员三个层面谋划、强化党的建设。切实提高党内政治生活质量,从严从实履行党委、支部党建职责,进一步严肃党内政治生活,严格党员教育管理,加强党内监督。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,把思想政治工作同党的建设工作结合起来。

(三)贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。

坚持社会主义办学方向,强化学院党委政治核心作用,以立德树人为根本,把培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,加强师德师风建设,提高思想政治工作水平。巩固强化意识形态阵地,严格落实、建立健全各项规章制度,加强对意识形态领域倾向性问题研究,强化思想理论教育和价值引领,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。加强特色校园文化建设,营造浓郁的校园文化氛围。

会议首先汇报了2017年专题民主生活会准备情况。唐四元同志代表学院领导班子做了对照检查汇报,班子成员对照征集意见情况进行了深刻的反思和总结,并逐一发言。

会上对院长、代理党委书记唐四元同志的意见集中为:一是政治意识不够强、政治站位不够高,对党建工作的指导不够;二是在全方位育人方面做得不够,对本科生、研究生思政工作引导不够;三是对办公室工作人员要求不够严格。对副书记袁世平同志的意见集中为:一是对学生和辅导员要求不严;二是在本科生学风建设方面制度建设与落实方面不够;三是与院领导和教师沟通不够。对副院长王红红同志的意见集中为:一是大局意识不够强,对分管范围外的事要大胆批评;二是学科站位不够高,要从全局、战略性的角度规划学科发展,向全世界推出护理学科、自己和学生;三是作为纪检委员,在理论学习方面需要加强。对副院长陈嘉同志的意见集中为:一是全局意识不够,政治站位不够高;二是要有主动谋划的意识,做出湘雅护理本科教育品牌;三是对学生过于宽容。对副院长李现红同志的意见集中为:一是对党建工作的认识不够到位;二是因为年轻,在处理与资深教师的关系方面,顾虑过多,不敢放手打造科研团队;三是需要提高管理能力。

整个会议过程班子成员联系工作实际畅所欲言,开展了严肃深刻的批评与自我批评。校党委组织部认为本次专题民主生活会学院党委高度重视,准备充分,着眼于解决问题,整改落实措施比较实在,班子对照检查和个人检查与批评在程序上和内容上规范,但是跟中央的要求还是存在差距:班子对问题的剖析不够,解决问题的针对性还可以更强;部分同志开展批评还没有完全放下包袱,批评比较客气。

会议一致认为,要以本次巡视整改和专题民主生活会为契机,进一步学习习近平同志讲话精神,在政治高度上突出党的领导,从政治意识与大局意识上寻找差距,坚定政治信仰,敢于亮剑,主动作为;要抓党的建设,在基层党建上寻找短板,加强整改;在政治定位上聚焦全面从严治党,加强意识形态领域的把握掌控;主动认领,扎实、从严做好整改工作。

 



分享到: