首页    
热点新闻

中南大学与尼泊尔政府合作走向深入
2018年4月19日
4月9日至13日,应尼泊尔巴拉特普尔市政府的邀请,我校湘雅护理学院院长唐四元教授......

学院新闻    

中南大学护理学获评全国第四轮学科评估A+

发布时间:2017-12-29    作者:李现红 高钰雯 夏琦    浏览次数:324

12月28日下午,教育部学位与研究生教育发展中心正式发布了全国第四轮一级学科整体水平评估结果。在59所具有护理学一级学科博士或硕士授权的参评高校中,中南大学护理学获评A+,位居学科排名第一档(前2%)。



     第四轮全国一级学科整体水平评估由教育部学位与研究生教育发展中心组织,于2016年4月正式启动,共有513个单位的7449个学科参评。此轮评估经历了材料报送、材料核实、主观评价、结果统计与发布四个阶段。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布,全国进入A类的有713个(其中A+档210个、A档157个、A-档346个),B类2173个,其他为C类和D类。中南大学护理学在第三轮全国一级学科整体水平评估中,排名第二档(10.26%),历经四年精心建设,在此次评估中跃居第一档,体现了护理学在科学研究、人才培养、国际合作、社会服务等方面的稳步发展。


    中南大学护理教育于1911年由美国雅礼协会创办,是我国最早开办护理教育的院校之一,建设和发展历史悠久,享誉国内外。中南大学湘雅护理教育一直秉承“勤诚谨毅”的优良传统,弘扬“仁爱奉献”的南丁格尔精神,历经百年积淀,尤其是进入新世纪后,实现了跨越式发展。2000年被国务院学位委员会批准为护理学硕士学位授予点;2004年依托临床医学开始招收社区护理学博士研究生,是国内最早的护理专业博士学位授权点之一;2011年成为中国首批护理专业一级学科博士点;2012年获得中国首批护理学博士后科研流动站;2017软科世界一流学科排名,中南大学作为唯一的一所中国高校入围护理学榜单,排名第76-100位。
     在高校“双一流”建设的历史背景下,中南大学护理教育将不忘初心,继续发挥学科优势,凸显学科特色,努力为全人类健康与卫生事业做出自己的新贡献!



分享到: