首页    
热点新闻

学院党委组织支部书记补训补考

2018年12月11日

为了深入学习贯彻落实《中南大学关于深化巡视整改工作的推进方案》的有关要求,巩固湖......

学院新闻    

2018年护理科研选题与论文撰写培训班顺利举行

发布时间:2018-09-28    作者:毛婷    浏览次数:469



为了提升临床护士科研及论文写作的能力,从整体上提高护理人员的科研素质和水平,2018年9月18日,湖南省护理学会2018年护理科研选题与论文撰写培训班在中南大学湘雅护理学院举行。

图一 护理研究专业委员会合影

培训班由湖南省护理学会护理研究专业委员会主办,开班仪式由主任委员、中南大学护理学院张静平教授主持。湖南省卫健委原联合工委主任兼护理学会理事长孙向明、省卫健委医政处助理调研员兼省护理学会副理事长黄艳萍、中南大学湘雅护理学院党委书记李涛、院长唐四元及护理研究专业委员会19名委员出席了开班仪式。

李涛书记代表湘雅护理学院欢迎省内外护理学员来到美丽中南百年湘雅分享交流、学习提升、拓展创新。唐四元院长强调指出,护理学科的发展离不开科研创新,护士地位的提高离不开科研创新,科研工作对于护理学科发展与护理工作人员具有重要意义。孙向明理事长号召护理人员以高度的使命感和责任感,克服畏难情绪、树立科研自信、坚持不懈奋斗,为实现自身价值、促进学科发展而努力。

图二开班仪式现场

开班仪式最后,由黄艳萍副理事长宣读了第九届湖南省省护理学会护理研究专业委员会名单,孙向明理事长、李涛书记和唐四元院长向新一届委员们颁发了聘书。

来自湖南省内各级医院及护理院校的学员六十余人参加了本次培训班。授课内容包括护理科研选题、科研设计、科研计划书撰写和申报、文献检索、数据统计分析、论文撰写与投稿等。培训班采用理论授课、小组讨论、现场答疑、案例汇报、学习反馈等多种形式进行。其中,实践环节占课时的一半,尤其是依托湘雅医学图书馆开设护理文献查阅实习,统计软件使用实习,并针对每组学员进行选题点评,帮助完成初步的科研开题报告。

图三 学员在机房查阅文献

图四统计软件上机实习

图五  学员选题汇报

学员们一致反映,本次培训班课程紧凑,针对性强,授课水平高,尤其是文献查阅和统计软件的实习课及老师的现场点评让他们实实在在学到了东西。护理研究专业委员会主任委员张静平教授表示,通过每年一次高质量的护理科研培训,力争让省内护理科研上一个新平台。





分享到:0