首页    
热点新闻

中南大学健康护理研究中心受邀参加湖南省社科普及主题活动周启动式
2018年5月18日
2018年5月16日,湖南省社科普及主题活动周启动式在长沙市白沙广场举行,中南大学......

学院新闻    

湘雅护理学院举行2018年大学生创新创业年会

发布时间:2018-04-24    作者:徐美生 刘浴琪 毛婷    浏览次数:292

2018421日上午,湘雅护理学院2018年大学生创新创业年会在湘雅新校区福庆楼T209教室顺利召开。院党委书记李涛、院长唐四元出席年会并发表感言,王秀华教授、杨敏教授和曾慧教授担任评审专家,冯辉教授、易巧云副教授、毛婷老师、谭望英老师共同见证了大学生的精彩答辩。年会由湘雅护理学院2016级刘浴琪同学主持。

年会上,湘雅护理学院18大学生创新创业及自由探索项目的负责人轮流上台,同学们从研究意义、背景、过程、结果、经验体会等方面进行展示。参与年会展示的项目既有关注当下社会热门问题的研究如育龄期妇女生育二孩意愿的影响因素研究、空巢老人生活现状研究,也有和临床护理紧密结合的课题研究如宫颈癌生存者心理弹性及正念的现状及影响、多维数据分析在乳腺癌患者中的管理;既有调查研究,也有干预研究

每个项目展示,评委们都一一做了中肯的点评,老师们既肯定了同学们团结协作的精神和项目取得的成绩,同时也指出项目研究中存在的问题比如有的项目在调查对象的选择或调查方法的设计存在缺陷,有的项目没有汇报其具体的方法和研究结果。

李涛书记和唐四元院长发表感言,李书记说,我们应该庆幸生活在一个和平安定的伟大新时代,新时代提供了新的宽阔舞台,我们应该更加努力和珍惜,希望同学们在新时代站得更高、看得更远、行得更好。唐院长表示很高兴参加每年的年会,项目和指导老师的研究领域非常相关,希望同学们能继续开拓思维,加强团队合作,做大众创业万众创新的弄潮儿。

经过评委及现场观众投票,最后评选出了六组“我最喜爱的现场展示项目”,分别是“慈利县受艾滋病影响儿童的生存质量的实地探索”、“不同学习方式下非医学类大学生CPR急救技能的掌握效果的研究”、“育龄期妇女其配偶生育二孩的意愿及影响因素分析”、“疾病个体化护理APP“护益生”的研发与应用”、“乡镇居民急救知识扶贫及效果分析”互联网+对社区Ⅱ型糖尿病患者生活质量干预的影响研究”;许佳琪、彭晨阳、扶雨露、董欣、王轶书同学负责的项目获得“优秀论文奖”。  

湘雅护理学院一年一度的大学生创新创业年会,为本科生提供了一个交流与分享的平台,同时也展示了我院本科生已具备的初步的科研能力。创新创业项目活动的开展,不仅强化了护理本科生的科研意识,同时也增强了同学们的科研兴趣、科研自信和科研能力,为今后他们走向工作岗位打下了较好的基础。  



分享到: