登陆  
最新更新时间:2017/3/30 15:41:19
周昔红
个人简介

周昔红副教授简介

一、照片:

二、一般情况:

周昔红,女,硕士,副主任护师。从事产科护理、助产工作。2006年担任产科一区/产房护士长,2014年8月担任湘雅二医院外科一片科护士长。具备丰富的护理、助产经验及管理知识,擅长难产接生,急危重孕产妇产程管理及助产。在促进专科护理发展中,带领团队在以家庭为中心的人性化服务的理念引导下,积极开展LDR家庭式分娩,母婴床旁护理,无痛分娩,无保护会阴接产法等,采取多项人性化服务措施促进自然分娩,降低剖宫产率。在省内率先开展导乐仪分娩镇痛,开设省内首个母乳喂养咨询门诊。曾荣获中南大学护理学院“优秀带教老师”、医院“十佳青年”、“优秀女职工”、“优秀护士长”、全院“护士长护理操作技能竞赛一等奖”等多项荣誉。

三、社会兼职:

湖南省妇幼保健与优生优育协会妇幼护理管理副主任委员

四、教学情况:

1.中南大学湘雅护理学院护理本科生《妇产科护理学》理论教学及临床见习

2.南华大学护理本科生《妇产科护理学》的主要理论教学及临床见习

3.湖南中医药大学护理硕士生产科临床护理的理论教学

4.湖南中医药大学妇产科专科护士培训班授课老师

5.湘潭职业技术学院、岳阳职院重症监护专科护理培训班授课老师

6.湖南省重症监护专科护士培训班授课老师

7.湖南护理学校助产专业授课老师

8.中南大学临床医学八年制医学生早期接触临床课程护理操作指导老师

9.湖南省助产人员岗位规范化培训师资培训班(联合国人口基金“促进自然分娩及加强助产教育促进母婴健康”项目)授课老师

五、科研情况:

(一)研究方向:孕产妇护理,助产,护理管理

(二)主要研究课题

课题名称

课题等级

排名

孕期焦虑对分娩结局和新生儿神经行为影响的研究

湖南省发改委

主持

《妊娠期妇女睡眠状况对胎儿、孕产妇、新生儿影响的研究》

湖南省卫生厅

第二

《基于遗传因素与非遗传因素治疗精神分裂症的个体化药物治疗模式研究》

湖南省科技厅

第二

六、论文及专著

(一)论文(题目、刊物名称、发表年月)

1.人性化产时服务模式的研究现状.中华现代护理,2009年9月.

2.孕妇心理压力状况与焦虑水平的相关性研究.中国现代医学杂志,2010年4月.

3.家庭式分娩模式的临床应用.中国现代医学杂志,2010年4月.

4.产前焦虑及其对母儿影响的研究进展.中华现代护理,2010年5月.

5.普贝生用于足月促宫颈成熟和引产的临床观察.中国现代医学杂志,2010年7月.

6.孕妇社会支持与产前焦虑水平的相关性研究.中国妇幼健康研究,2010年7月.

7.孕妇产前焦虑状况及其对分娩结局的影响.中南大学学报(医学版),2011年8月.

(二)专著 (名称、出版社名称、出版年月)

1.主编《护理礼仪促进护士临床工作手册》,人民卫生出版社,待出版

2.参编《健康评估(助产)》(卫生部规划教材护理本科),人民卫生出版社,待出版

3.参编《母婴护理学》(卫生部规划教材护理本科),人民卫生出版社,2012年

4.参编《新编临床护理常规》,人民卫生出版社,2009年

5.参编《现代妇产科护理模式》,人民卫生出版社,2010年

6.参编《临床护理指南丛书·产科护理手册》,中国科技出版社,2011年

7.参编《常用临床护理技术操作并发症的预防及处理》,人民卫生出版社,2013年

8.参编《实用专科护士丛书·妇科产科分册》,湖南科技出版社,2014年